Сравнительный анализ инвестиций в сельскохозяйственный проект

Для нас всех очевидно, что государственная пенсия, которую будет получать постсоветское поколение, не обеспечит достойную старость. Если ситуация и изменится, то вероятно нескоро, а значит, ответственность за обеспечение пенсионных доходов лежит на нас самих. Это означает,  хотим мы этого или нет, но необходимо инвестировать наши сбережения с тем,  чтобы они приносили доход.

Построение портфеля инвестиций не является тематикой данного сайта. Вопрос этот непростой и требует экспертного подхода. Я сам  профессиональный финансовый консультант и поэтому те, кто заинтересуется теорией финансовых вложений, могут посетить по ссылке мой профессиональный сайт.

Для жителя Молдовы, к сожалению, инвестиционная вселенная очень ограничена. Это связано с плохо развитой экономикой и недоразвитым рынком ценных бумаг. Инвестиционные опции ограничены в основном валютой, золотом, недвижимостью и банковскими депозитами. Я намеренно не включил в этот список псевдо-инвестиции (эта ссылка на мой профессиональный сайт), которые к инвестиционным опциям относиться не могут. Все четыре названных мною инвестиционных класса обладают очень низким, а иногда и отрицательным (золото) уровнем доходности. Это касается даже банковских депозитов, поскольку и они с трудом покрывают инфляцию, съедающую наши сбережения. Все эти четыре класса инвестиций помогают сохранить сбережения (и как таковые должны стать частью инвестиционного портфеля), но не преумножить. Исключением, в определённой мере, является недвижимость, но и здесь на сегодняшний день ситуация не наилучшая. Этот инвестиционный класс я хотел бы осветить подробнее.

Дело в том, что за неимением других опций, многие наши сограждане ищут возможность приобрести жильё, как форму инвестиции для пенсионных накоплений, справедливо полагая, что смогут сдавать приобретённое жильё в аренду, тем самым обеспечив себе постоянный приток доходов. Проблема в том, что так думают все. Высокий спрос на жильё привёл к тому, что было построено больше жилья, чем это было необходимо, что в свою очередь привело к тому, что в построенных квартирах некому жить. Цены на жильё упали и продолжают падать. То же происходит и с арендной платой за квартиру. Сегодня, в этой сфере, чистый доход в размере 5% от стоимости жилья (за вычетом периодов простоя и расходов, связанных со сдачей внаём) считается уже вполне приличным уровнем доходности.

В это же время, сельскохозяйственные проекты, в частности те из них, которые по уровню риска схожи с инвестициями в недвижимость, например ореховые сады, способны потенциально приносить значительно более высокие доходы (по моей оценке на уровне 15-20% годовых). Как было сказано ранее, подобные проекты должны быть достаточно крупными, для того чтобы достигать указанного уровня эффективности. Мелкому и среднему инвестору подобный проект окажется не под силу. Ассоциация, как форма коллективной инвестиции, делает достижение подобного уровня эффективности возможным. В пример сказанному мне хотелось бы привести несколько цифр.

Наш ореховый сад имеет площадь 42 гектара, и мы планируем в следующем сельскохозяйственном году (2019-2020 гг) уложиться в бюджет в размере около 350,000 лей, или, в среднем, чуть более 8,000 лей на гектар. Если бы наш сад был бы в 4 раза меньших размеров (10 гектар), нам понадобилось бы в районе 150,000 лей в год, для его обслуживания на том же уровне, то есть около 15,000 лей на гектар. Для проектов ещё меньших размеров, расходы на гектар окажутся ещё выше.

Давайте, теперь, сравним эти два инвестиционных проекта, исходя из предположения, что покупка квартиры будет в среднем приносить 5% годовых, а сельскохозяйственный проект, скажем, 12% годовых. Здесь мне следует отметить, что все приведённые мною цифры, касающиеся как доходности, так и рисков, являются не более, чем моей субъективной оценкой. Мне необходимо ими воспользоваться с тем, чтобы показать вам, уважаемый гость, амплитуду их влияния на конечный результат – стоимость портфеля инвестиций по достижению нами пенсионного возраста. Давайте предположим, что вам 40 лет, вы планируете прекратить работать в возрасте 65 лет, и вы сегодня отделили сумму в размере 10,000 Евро для пенсионных накоплений. Все получаемые вами доходы от инвестиции вы будете немедленно вкладывать в тот же выбранный вами проект. В этом случае, по достижении вами пенсионного возраста, вы будете иметь 33,800 Евро в случае если выберете проект с 5% уровнем годовой доходности и 170,000 Евро, в случае если выберете проект с 12% уровнем годовой доходности. Разница пятикратная или более чем на 136,000 Евро!!!

На самом деле, в связи с необходимостью ограничения рисков портфеля инвестиций, неправильным будет выбрать какую-то одну, даже самую лучшую инвестицию. И, тем не менее, полагаю, мне удалось объяснить вам важность участия в высокодоходных инвестиционных проектах.

Уважаемый гость, если вы обладаете продвинутым уровнем знаний в оценке финансовых проектов, вероятно модель, которую я построил при помощи программы Excell, будет для вас более информативна. Модель позволяет получить оценку проекта как функцию ряда его параметров, задаваемых пользователем. Здесь вы можете познакомиться с этой моделью.

Тех, кому модель покажется сложной, прошу не огорчаться – это не более чем модель.

Далее читать – Наша бизнес стратегия.