Особенности инвестиционного проекта

Каждому потенциальному инвестору хотелось бы, чтобы его инвестиционный проект обладал рядом особенностей:

  • 1  оставлял в его руках права собственности на производственные активы, уменьшая, таким образом, риск оказаться обманутым;
  • 2  был долгосрочным, а значит, не требовал постоянных поисков новых инвестиционных проектов;
  • 3  был ликвидным, то есть таковым, что в случае острой необходимости, его можно было бы быстро продать, не потеряв при этом значительной доли его ценности;
  • 4  был пассивным, то есть требующим от инвестора минимальных временных затрат на текущее управление;
  • 5  имел эффективный уровень соотношения доходности и рисков;
  • 6  осуществлялся в сотрудничестве с добросовестными партнёрами.

Мы, в созданной нами ассоциации, попытались ответить на каждое из вышеприведённых требований потенциального инвестора следующим образом:

  • 1  Приобретая долю орехового сада, вы получаете права частной собственности, как на сад, так и на участок земли, на котором он растёт.

При этом, ореховый сад в кадастровых органах определён как недвижимость (Constructie). Здесь вы можете увидеть как выглядит Extras на сад.

  • 2  Наш ореховый сад посажен по схеме 10*10, что означает разрыв в 10 метров между близстоящими деревьями. Данная схема посадки оставляет каждому ореховому дереву площадь «питания» размером в 100 квадратных метров, что в свою очередь позволяет деревьям эффективно развиваться и плодоносить на протяжении 30-50 лет с момента вступления в фазу промышленного плодоношения.

По истечении указанного срока потребуется проведение работ по разрежению сада (вырубке части деревьев). Таким образом, наш проект безусловно является долгосрочным инвестиционным проектом.

  • 3  На начальных этапах привлечения новых партнёров, Генеральный партнёр предоставляет новым партнёрам безвозмездное право перепродать ему купленную ими долю сада, по истечении 3-х летнего срока, и по цене, на 20% превышающей цену покупки. Партнёр, вероятно, выберет воспользоваться этим правом, в случае возникновения у оного сомнений в добросовестности Генерального партнёра, либо в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Кроме того, Генеральный партнёр планирует, на более поздних этапах, осуществлять ежегодное квотирование земельных участков, то есть одновременное выставление цены покупки и продажи участка. Так, например, Генеральный партнёр может выставить квоту следующего образца – 3,000/3,200, что будет означать, что любой желающий может либо купить у Генерального партнёра долю сада по цене 3,200 лей за сотку, либо продать ему долю сада по цене 3,000 лей за сотку. Таким образом, планируется повысить ликвидность вашей инвестиции.

  • 4  Получаемый инвестором доход, по определению, будет пассивен, поскольку инвестор платит управляющему (Генеральному партнёру) за предоставляемые управленческие услуги частью урожая (20%).
  • 5  Ожидаемый уровень доходности предложенной инвестиции сравнительно высок, и, по прогнозам Генерального партнёра, ожидает оказаться в районе 20-25% годовых брутто (до оплаты услуг управляющего), или 16-20% годовых нетто. Дать оценку рискам, связанным с предложенным проектом, значительно сложнее, но если принять во внимание, что ореховое дерево это культура устойчивая к капризам природы, а его плоды относительно легко и долго хранятся, было бы верно предположить, что риски связанные с этой инвестицией не так велики, и очевидно ниже рисков, связанных с культивированием других сельскохозяйственных культур.
  • 6  Генеральный партнёр очень ревностно относится к сохранению своего доброго имени, поскольку, наряду с прочим, оно является основанием успеха этого, а также других его коллективных проектов. Для того, чтобы повысить уровень доверия потенциального инвестора к предложенному проекту, Генеральный партнёр предпринял ряд шагов, а именно:
  • Генеральный партнёр обязуется, что в его непосредственной собственности останется, по меньшей мере, 20% сада, который не будет выставлен на продажу;
  • Генеральный партнёр предоставляет новым партнёрам безвозмездное право перепродать ему купленную ими долю сада, по истечении 3-х летнего срока, и по цене, на 20% превышающей цену покупки;
  • Партнёр получает право доступа к любому участку сада и в любое время, с тем, чтобы иметь возможность проверки и контроля осуществления тех или иных работ, либо оценки ожидаемого урожая.