Сбор урожая 2019 года. Особенности процесса.

Собирать урожай в этом году мы начали 25 Сентября, на неделю позже, чем в прошлом году. Немного информации о процессе:

— прежде всего напомню, что многие деревья переживают шок, связанный с массивной обрезкой в этом и двух предыдущих годах, произведённой в целях формирования ствола. Поскольку подобная обрезка (речь идёт о толстых нижних ветвях) является для дерева большим стрессом, дерево расходует свои внутренние резервы на прирост, а не на выращивание потомства. Прирост в этом году был неплохой (1-1,5 метра), что свидетельствует о здоровье деревьев. Этой весной обрезку нижних ветвей больше делать не будем, только наверху. Таким образом, следующий урожай сможет дать нам представление о потенциальной производительности сада. Далее, урожай должен ежегодно удваиваться, пока кроны деревьев не сомкнутся.

— в этом году мы вообще не делали весеннего опрыскивания против плесени (антракноза). Напомню, что плесень поражает только урожай и для самого дерева не вредна. Процесс опрыскивания довольно дорогостоящий и требует одинаковых расходов, вне зависимости от ожидаемого урожая. Поскольку мы не ожидали в этом году большого урожая, производить опрыскивание было для нас экономически нецелесообразно.. В будущем году мы уже будем опрыскивать сад против плесени. Предположительно мы сможем экономить 50% активного вещества, пользуясь на опрыскивателе системой переменного потока, которую сделал наш технолог – Кирэу Иван Калиныч.

— в этом году сбор урожая затруднён тем, что, после встряски, орешки падают на вспаханную землю, с которой их сложнее собирать, чем с травы. Поскольку мы переходим на использование косилки – этот процесс со следующего года будет происходить быстрее.

— около 70% нашего сада засажено сортом Казаку, который является ранним сортом. Другие 30% засажены более поздними сортами. Уборку урожая мы начинаем, ориентируясь на Казаку. В то время, как орехи этого сорта уже легко выходят из зелёной кожуры, очистка плодов более поздних сортов требует использование аппарата для чистки ореха от кожуры. Этот аппарат работает с использованием воды, поэтому орех из него выходит мокрый и его нужно сушить. Чем больше будет урожай, тем значительнее будет эта проблема. Будем её решать.

— наш новый аппарат для встряхивания деревьев работает замечательно, превзошёл все ожидания, не оставляет на дереве ни одного орешка.

— обычно в поле мы работаем бригадой в 5-6 человек. Один ведёт трактор, второй цепляет и отцепляет аппарат для встряхивания и остальные сзади собирают упавший урожай. Дальнейшим процессом занимаются три постоянных работника. Существуют способы оптимизировать этот процесс, но пока это экономически нецелесообразно.

Собираем урожай