Урожай 2019 года. Прогнозы на урожай 2020 года.

Урожай собран, почищен, высушен и разложен по мешкам.

Получилось 1,100 килограмм со всего сада. Более чем скромно, но в соответствии с ожиданиями. Приведу некоторые пояснения к этой цифре:

—  Около 60%-70% деревьев сада в этом году практически не плодоносили. Напомню, что это связано с массивной весенней обрезкой нижних толстых ветвей. Обрезка нижних ветвей в этом году была последней, мы сформировали достаточно высокий штамб (ствол). Со следующего года мы будем подрезать только годовалые ветки. Для дерева это не является стрессом. От стресса, связанного с обрезкой нижних ветвей, дерево оправляется за 1-2 года (утверждение Ивана Петровича Цуркана). Прирост в этом году был неплохой – 1-1.5 метра (длина молодых годовалых ветвей), что свидетельствует о здоровье деревьев. Так что мы ожидаем, что в следующем году, большая часть деревьев вернётся к плодоношению, что должно значительно увеличить урожай.

—  В этом году мы вообще не делали обработку против антракноза (плесени) и по этой причине около 30% урожая оказались поражены болезнью. Решение не делать в этом году обработку было осознанным. Дело в том, что антракноз не вредит дереву, а поражает только урожай. Обработку нужно делать 2-3 раза в год дорогостоящим препаратом. Учитывая ожидаемый в этом году низкий урожай, эта работа выглядела экономически нецелесообразной. В будущем году мы ожидаем значительно больший урожай и поэтому уже купили препарат (Champ) и сделаем первое осеннее опрыскивание в ближайшее время.

—  Цифра урожая этого года немного завышена, поскольку молодой сад тоже начал приносить урожай, и мы не отделяли этот урожай от урожая зрелого сада.

Напомню, что в прошлом году мы собрали 700 килограмм. В том году мы также производили массивную обрезку, но тогда мы делали опрыскивание против плесени (тогда плесень поразила 5-10% урожая). Если сделать поправку на потери урожая от плесени, то потенциальный урожай этого кода оказался где-то в 2 раза больше, чем урожай прошлого года, что соответствует ожиданиям.

В соответствии с освещёнными выше параметрами, и принимая во внимание «нормальный» ежегодный прирост урожая кратный «2», можно ожидать, что в следующем году мы соберём 4-6 тонн (или 120-180 килограмм с гектара), хотя прогнозировать урожай следующего года особенно сложно.