Встреча на фабрике Monicol или несбывшиеся мечты о лидере

Встреча на фабрике Monicol или несбывшиеся мечты о лидере

Мне позвонили из нашей Ассоциации ореховодов и пригласили, как одного из владельцев крупного орехового сада на встречу в компании Monicol, посвящённую вопросам реализации продукции. Меня это приглашение поначалу очень обрадовало, и я объясню почему:

Дело в том, что на протяжении очень долгого времени, каждый производитель орехов в Молдове самостоятельно занимался всеми стадиями цепочки производства, начиная от процесса выращивания ореха и далее к переработке и реализации своей продукции. Такая практика является исключительно неэффективной. Мелкие и средние производители вынуждены приобретать дорогостоящие производственные мощности, которые впоследствии используются лишь в малых объемах, да и сами по себе, технологически, не являются эффективными.

Вероятнее всего это последствия коррупции на рынке Молдавского ореха. «Хозяева» рынка строили крупные перерабатывающие фабрики и импортировали чищеный орех за рубеж. «Чужих» к себе на фабрику не пускали. В лучшем случае скупали нечищеный либо чищеный орех (обычно по низким ценам) для переработки и импорта своим клиентам. Крупный «независимый» переработчик появиться не мог, поскольку ему бы не позволили (так или иначе) импортировать продукцию.

Если предположить, что сегодня ситуация изменилась, то можно ожидать, что на рынке переработки ореха должен был бы в скором времени появиться «лидер», который предложил бы производителям скупать весь их урожай, централизованно его перерабатывать и централизованно его продавать. Это позволило бы значительно уменьшить затраты на переработку продукции (за счёт экономии на массовом производстве), а также значительно увеличить цену её продажи, поскольку качество переработанной таким образом продукции будет значительно выше. Подобный «лидер» очень скоро ознакомится с уровнем качества продукции своих постоянных поставщиков и будет вынужден платить высокую цену за качественный орех (механизмы свободного рынка заставят его поступать подобным образом). Таким человеком, мог бы стать как частный предприниматель, обладающий достаточным объёмом финансовых средств, так и сельскохозяйственный кооператив, организованный производителями (Французский вариант).

Так вот, получив приглашение от Monicol, я грешным делом подумал, что Дмитрий Виколь планирует стать подобным вожаком на рынке переработки ореха, но, к сожалению, ошибся. Мы лишь получили предложение сдавать оптом чищеный орех  для последующего импорта. Прежняя низкоэффективная формула. Ну что же, продолжим ждать нашего «спасителя».

Встреча на фабрике Monicol или несбывшиеся мечты о лидере
Встреча на фабрике Monicol