Технологические аспекты нашего сада

В собственности Генерального партнёра находится сад грецкого ореха, растущий на 42 га земли в районе села Хумулешты (муниципалитет Кишинева).
Сад включает в себя 35 гектаров зрелого сада (2010 года посадки) и 7 гектаров молодого сада (2016 года посадки). Кроме того, мы планируем увеличить размеры сада ещё на 10 Гектаров (засадить прилежащие к саду и принадлежащие нам пустые земли). На данном этапе выставлен на продажу только зрелый сад.

В рекламных источниках сад назван семилетним, хотя его хронологический возраст 9 лет. Этому есть объяснение. Дело в том, что я стал хозяином сада  в 2015 году. До этого сад не получал должного ухода. В частности, не была вовремя произведена обрезка, формирующая ствол. Она была произведена уже на зрелом дереве. Всё это замедляло рост деревьев и по этой причине биологический возраст сада более соответствует семилетнему. Сегодня сад получает всю надлежащую заботу.

Сад был засажен привитыми саженцами Молдавских сортов. Около 70% сада засажены саженцами сорта «Казаку», около 20% сорта «Костюженский», и по 5% сортов «Каларашский» и «Коржеутский», являющимися хорошими опылителями двух основных сортов. Все сорта являются Молдавскими районированными сортами Грецкого ореха и, как таковые, обладают высокой морозоустойчивостью (до -36 С) и низкой влагозависимостью. Все названные сорта были выведены под руководством легендарного Молдавского селекционера Цуркана Ивана Петровича, который лично нас консультировал вплоть до своей смерти в 2018 году.

Необходимо отметить, что Молдавские сорта значительно уступают по урожайности сортам Французским или Американским, способным при интенсивном выращивании приносить до 5-6 Тонн ореха с Гектара. Кроме того, Молдавский орех обладает более тёмным ядром, что не ухудшает его вкусовые качества, но снижает на него спрос. По этой причине, обычно, цена на Молдавский орех на мировом рынке на 30% ниже, чем на более светлый Американский и Французский орех. Ситуация эта вполне может измениться в будущем, но на сегодня она такова. В то же время, следует принять во внимание, что выращивание в Молдове ореха районированных Молдавских сортов сопряжено со значительно меньшим риском, чем выращивание более плодородных иностранных сортов. Эти нерайонированные сорта требуют значительно более высокого уровня ухода, включающего искусственный полив и внесение удобрений. В холодные зимы такой сад может замёрзнуть и остаться без урожая. Поэтому это инвестиция другого рода.

Потенциальная производительность садов Грецкого ореха Молдавской селекции составляет 2.5-3 Тонны с Гектара, но при неинтенсивном уходе, цифра в районе 2 Тонн с Гектара является более реалистичной. Речь идёт о саде, вошедшем в полную силу (начиная с биологического возраста 10-12 лет).
– Иван Петрович Цуркан

Как уже отмечалось ранее, наш ореховый сад посажен по схеме 10*10, что означает разрыв в 10 метров между близстоящими деревьями. Данная схема посадки оставляет каждому ореховому дереву площадь «питания» размером в 100 квадратных метров, что в свою очередь позволяет деревьям эффективно развиваться и плодоносить на протяжении 30-50 лет с момента вступления в фазу промышленного плодоношения. Сады, посаженные по более «короткой» схеме, например 8*8, начинают плодоносить раньше, приносят больший урожай с Гектара, но живут меньше (15-20 лет) и требуют большего ухода. Сады с более «длинной» схемой посадки, например 12*14, ведут себя с точностью до наоборот и могут успешно плодоносить до 80 лет.

Наш сад посажен на сравнительно плодородной земле, имеющей средний «бонитет» в районе 70-75 баллов.

Сад растёт на холме с небольшим уклоном, что очень хорошо для орехового сада. Дело в том, что с одной стороны небольшой уклон не мешает проведению сельскохозяйственных работ, а с другой стороны приводит к тому, что зимой температура в саду на несколько градусов выше, чем вокруг него. Таким образом, урожай может пострадать не раньше, чем температура в низине опустится до -40С, чего за последние 100 лет в Молдове не случалось. Это также защищает урожай от ранних заморозков.