Цена доли сада

ресурсы

В финансовом мире существует немало моделей оценки ценности инвестиционных проектов.
Эти оценки являются основанием для формирования цены на тот или иной проект.
Большинство отмеченных моделей довольно сложны для понимания и поэтому я выбрал обратиться к модели себестоимости. Эта модель не столь точна, но зато проста для понимания и строится на предположении, что стоимость проекта должна быть не меньше его себестоимости (с более верной моделью оценки можно познакомиться на странице Модель оценки стоимости сада).

Примерная себестоимость 1 гектара 7-ми летнего сада грецкого ореха нашего качества, посаженного на нашей земле, должна была бы быть следующей (цифры приведены в Евро с тем, чтобы нейтрализовать влияние колебаний национальной валюты):

 Текущие расходыРасходы на саженцы и посадкуРасходы на приобретение землиИтого
Первый год500 Евро2,000 Евро4,000 Евро6,500 Евро
Второй год500 Евро500 Евро
Третий год350 Евро350 Евро
Четвёртый год350 Евро350 Евро
Пятый год400 Евро400 Евро
Шестой год450 Евро450 Евро
Седьмой год450 Евро450 Евро
Итого9 000 Евро

К этой сумме следует прибавить расходы, связанные с финансированием проекта.
Если, в целях упрощения модели, предположить, что все расходы по проекту финансировались банковским кредитом с процентной ставкой в размере 10% годовых, то к концу седьмого года задолженность составила бы 16,200 Евро (из которых 9,000 Евро размер кредита и 7,200 Евро размер процентов по кредиту).
Таким образом, на сегодняшний день, примерная себестоимость такого проекта как наш должна была бы оказаться в районе 16,200 Евро за Гектар, либо около 3,200 лей за сотку.

На данном этапе набора товарищей цена доли орехового сада составляет 2,400 лей за сотку.
Указанная цена значительно ниже рассчитанной себестоимости сада. Объясняется это тем, что это наш первый коллективный проект. Мы надеемся набрать критическую массу новых партнёров, которые стали бы в будущем нашими благодарными клиентами и позволили бы нам осуществить новые, более крупные проекты подобного рода.
По этой причине мы вынуждены ограничить наше предложение и поэтому допускаем приобретение одним покупателем не более одного участка сада по указанной цене.